अंतरराष्ट्रीय प्लांट-आधारित फूड्स वर्किंग ग्रुप (आईपीबीएफडब्ल्यूजी) के दूसरे शिखर सम्मेलन में वैश्विक प्लांट-आधारित खाद्य उद्योग के सामने आने वाली गंभीर चुनौतियों का समाधान करने पर चर्चा हुई। "एक सतत खाद्य प्रणाली में परिवर्तन में पादप खाद्य पदार्थों की भूमिका" विषय पर बेल्जियम की राजधानी ब्रुसेल्स में 12-13 अक्टूबर को इस सम्मेलन का आयोजन किया गया।
इस सम्मेलन में दुनिया भर से आए उद्योग के प्रतिनिधियों ने नई रणनीतियों का पता लगाने, अंतर्दृष्टि साझा करने और उद्योग की आगे की राह पर चर्चा करने के लिए बैठक की। आईपीबीएफडब्ल्यूजी कई देशों का प्रतिनिधित्व करने वाले अंतरराष्ट्रीय प्लांट-आधारित व्यापार संघों का एक संगठन है। प्लांट बेस्ड फूड्स इंडस्ट्री एसोसिएशन (पीबीएफआईए), भारत से संजय सेठी, प्लांट बेस्ड फूड्स एसोसिएशन (यूएसए) से राचेल ड्रेस्किन, यूरोपियन प्लांट बेस्ड फूड एलायंस से सिस्का पोटी, यूरोपियन प्लांट-बेस्ड फूड्स एसोसिएशन से मिशेला बिसोनी, प्लांट बेस्ड फूड्स कनाडा से लेस्ली इविंग, चाइना प्लांट बेस्ड फूड्स एसोसिएशन से लैरी ली, प्लांट बेस्ड फ़ूड एलायंस यूके से मारिसा हीथ, ऑस्ट्रेलेशियन प्लांट बेस्ड एसोसिएशन से ब्रूस मैकइंटायर, मैक्सिकन एसोसिएशन ऑफ वेगन एंटरप्रेन्योर्स से रोशियो कैवाज़ोस, टर्की प्लांट बेस्ड फूड्स एसोसिएशन से एब्रू अकदाग, साउथ अफ्रीका प्लांट बेस्ड फूड्स एसोसिएशन से डोनोवन विल स्वस्थ, अधिक टिकाऊ और लचीली खाद्य प्रणाली को बढ़ावा देने के लिए समर्पित हैं।
पीबीएफआईए के कार्यकारी निदेशक संजय सेठी ने उद्योग की चुनौतियों से निपटने के लिए दूरदर्शी पहल और दूरदर्शी योजनाओं के महत्व पर जोर दिया। उन्होंने कहा, "प्लांट-प्रोटीन क्लस्टर घटक उत्पादन और सोर्सिंग को बढ़ाने के लिए एक महत्वपूर्ण रणनीति है। दुनिया के देशों को नवाचार को बढ़ावा देने के लिए दुनिया भर के वैज्ञानिकों के बीच वर्चुअल कनेक्शन विकसित करने की आवश्यकता पर जोर देते हुए उत्कृष्टता केंद्रों के निर्माण को भी प्राथमिकता देनी चाहिए।" उन्होंने चुनौतियों से निपटने के लिए संवाद स्थापित करने में मदद करने के लिए डेयरी क्षेत्र के साथ चर्चा की सुविधा प्रदान करने के लिए नेस्ले के मार्जोलिजन निगेब्रुगे से अपील की। उन्होंने बताया कि पीबीएफआईए ने बातचीत शुरू करने और समानांतर उद्योग के बीच संबंधों को बढ़ावा देने के लिए पिछले महीने एक मंच पर भारतीय डेयरी एसोसिएशन के अध्यक्ष को आमंत्रित किया था।
इस कार्यक्रम में उद्योग के प्रतिनिधियों ने दुनिया भर में पौधे आधारित खाद्य पदार्थों से संबंधित नामकरण, सुदृढ़ीकरण और बाजार विकास रणनीतियों की आवश्यकता जैसे महत्वपूर्ण विषयों पर चर्चा करने की। ओटली के सस्टेनेबल ईटिंग एंड पब्लिक अफेयर्स के डायरेक्टर सेसिलिया मैकलेवी, अपफील्ड के वरिष्ठ वैश्विक नीति प्रमुख पेरन हेरी, जीएफआई यूरोप के वरिष्ठ नीति प्रबंधक एलेक्स होल्स्ट, नेस्ले और अन्य कंपनियों के प्रतिनिधि चर्चा में शामिल हुए।
पौधा-आधारित खाद्य उद्योग नवाचार से भरपूर है मगर कई चुनौतियों का सामना कर रहा है। इन चुनौतियों में पूंजी से जुड़े एक जटिल नियामक ढांचे का नेविगेशन, लेबलिंग और नामकरण पर प्रतिबंध अक्सर सहयोगी सरकारी प्रणालियों की कमी के कारण बढ़ जाते हैं। एसोसिएशन द्वारा मान्यता प्राप्त मुख्य जिम्मेदारियों में से एक ऐसे माहौल को बढ़ावा देना है जो रोजगार के अवसरों को बढ़ावा देते हुए स्टार्टअप को इस क्षेत्र में स्थापित निगमों के समान सफलता के स्तर तक चढ़ने के लिए सशक्त बनाता है। ये एसोसिएशन प्रतिबंधात्मक लेबलिंग कानूनों से पौधे-आधारित खाद्य पदार्थों की रक्षा करने की दिशा में काम करते हैं और बाजार रणनीतियों और भविष्य की योजना के साथ सदस्य कंपनियों का समर्थन करते हैं।
इस शिखर सम्मेलन में यूरोपीय आयोग के मुख्य वैज्ञानिक सलाहकारों के समूह के सदस्य और स्टैनफोर्ड विश्वविद्यालय के प्रोफेसर एरिक लैंबिन मुख्य वक्ताओं में शामिल थे। उनके अलावा यूरोपीय आयोग के डायरेक्टर जनरल (रिसर्च एंड इनोवेशन। सिंडी शूमाकर, बायोइकोनॉमी एंड फूड सिस्टम्स यूनिट में नीति अधिकारी और प्रोवेग इंटरनेशनल के ग्लोबल सीईओ जैसमिजन डी बू और कई अन्य वक्ता शामिल थे।
आईपीबीएफडब्ल्यूजी शिखर सम्मेलन का उद्देश्य पौधे-आधारित खाद्य आंदोलन और उसके सदस्यों के सामने आने वाली वर्तमान और भविष्य की चुनौतियों के समाधान की पहचान करना है। शिखर सम्मेलन में लेबलिंग नियमों को नेविगेट करने से लेकर संयंत्र-आधारित खाद्य क्षेत्र में उपभोक्ता अपेक्षाओं को पूरा करने तक कई विषयों पर चर्चा हुई। विचार-मंथन सत्रों में उन अवसरों और चुनौतियों को उजागर करने की कोशिश की गई, जिन्हें पौधे-आधारित खाद्य व्यापार संघों को सामूहिक रूप से संबोधित करना चाहिए।